旅行的妙处在于它一直轻声地提醒我们:我们所知甚少,而这个星球却是如此的美妙。所以我会乐此不疲,沉醉其中。。。。


挪威前后拍摄了四次,两次夏天,两次冬天,其实真正体验到的部份还是非常有限,对于我挪威是摄影和户外的天堂,曾经还真严肃地Google了移民挪威的要求和步骤,需要十年外加上要有挪威语的考核,我只好放弃这个想法,继续把挪威的旅程插入到未来几年的行程计划中去。


???????? • 盛夏 • ????????

研究挪威的第一次行程前前后后花了三个多月,光看过的介绍文件就有几百兆,到最后地图已经看到我基本记住了每条路线的形状和位置,好像自己变成了一部人脑GPS。

但信息看得越多有时候却反倒就越发不知道如何把所有的计划都塞进有限的时间里,每一个选择都难以割舍,毕竟都是自己的梦想,而google地图上加星的地方更是开始变得越来越密密麻麻。

无限纠结之后不得不把路线从纵跨挪威缩小到了仅仅走马灯一下挪威的南部,包含十一条挪威国家级旅行路线和十一条徒步路线(最后因为天气等原因只完成了七条),即便是这样还是感觉一路匆忙,离开每一个地方都是恋恋不舍+意犹未尽。

四次挪威行程收获的图片都不算丰富,天气是一大原因,基本都是阴雨天居多,另外就是花在徒步上的时间占了很大的比例。挪威是户外爱好者的天堂,美丽远远不止那些为人所熟知的峡湾,而雪山,冰湖,峭壁,森林,一路的美景和攀登上每一座山峰的征服感则是永远难忘的。

一直有朋友问我走过看过到底什么才是最重要的,其实每一段路程对我来说都有它特殊的意义。用图片去表达挪威风景的壮阔让我确实觉得有些无能为力。

在大自然中充分体会自己的渺小,坐看面前的云卷云舒,好像再没有什么东西还能重要到值得我去打破那一刻心灵的沉静。

我怕时间久了会日渐模糊了记忆中那些原本鲜活的画面,还好有照片能够将它们永久纪录保存,让我们可以随时回到那些曾经激动过我们的时刻,那一幕幕场景,一个个瞬间,一场场的光影盛筵,可以一次次慢慢地细细回味。

第二次在夏天探访挪威主要就把时间放在了北部的罗弗敦和三亚岛。天气还算给力,在每一个拍摄和登山的地点我们都等到了阳光。

每次的行程自然也都留有一些遗憾,最后能帮助我把未来的行程计划的更加完美。

有时站在山巅真的感觉对大自然最好的感叹就是放任自己去热泪盈眶

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???????? • 寒冬 • ????????

2013年在冬末走过格陵兰之前,我梦想里北极的冬天应该就像上面这张图片里的风景一样,单一的,清冷的,纯粹到让我感动的那种浅浅的蓝色。

我也不想蛊惑游说任何人早起等候日出的上演,虽然日出的进行时和完成时完整地连接,却是两个截然不同的世界。或金红或粉紫,大自然随意而又变化多端的色彩搭配每每让我在没有预期的时候被深深折服。

我对冬天,对冰雪,对海,对山峦都有一种接近狂热的热爱,而罗弗敦的冬天恰恰就在那一小片土地上提供了我这所有的一切,当然还有我所意想不到的温暖光线,更有夜晚漫天舞蹈的极夜精灵。

看着周围的一切被阳光唤醒,连同自己一起被披上霞光,这云这山这水在那浓墨重彩中粉墨登场,开始崭新的一天。我多希望能够一直独享这样的美景,所以每次"收工"的时候看到那些姗姗来迟的人们,我并不急于告诉或说服他们都错过了什么。

我喜欢清冷的环境,因为冷的感觉让我的思路变得格外的清晰。我爱冰的蓝,雪的白,因为那能让我对色彩更加敏锐。

两次挪威夏天的旅行,几乎把所有的时间都安排在各种登山徒步的项目之中,所谓的不为摄影,只为旅行,而两次冬天里挪威北部的行程却完全是把时间投入到了摄影的计划里。

挪威在我眼里真是一个极尽奇妙而梦幻的国家,我可以毫不犹豫地对任何人说,挪威是我走过的世界上最美的国家,没有之一。

由于挪威的地理位置和附近海洋中的暖流,挪威沿海的冬天没有想象的寒冷,温度正好,留住了冰雪,加入了那种清爽的凉,却又不会让人对外出或者夜晚拍摄有任何畏惧。

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• 完 •



愿我出行三十载,归来依然是少年